Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Подписка на рассылку

Реклама

Немного о сокровенном с Мерабом Нинидзе, или сакральное интервью с талантливым актёром

Опубликовано 29.05.2020

Мерабу Нинидзе на данный момент написания этого интервью чуть-чуть больше пятидесяти лет. Он родился 3 ноября 1965 г. в Тбилиси. Закончил институт и пять лет работал в театре. 15-летним юношей сыграл роль принца Эдварда в постановке Р. Р. Стуруа «Ричард III». Снимался в кинофильмах «Покаяние» Т. Абуладзе, «В одном маленьком городе» Г. Лордкипанидзе, «Нейлоновая ёлка» Р. Эсадзе, «Ступень» А. Рехвиашвили, «Круговорот» Л. Гогоберидзе и телевизионной ленте Л. Закареишвили «Темо».

В 1992 г. Нинидзе переехал в Великобританию, а в 1995 г. в столицу Австрии, где сейчас живёт и работает. За плечами этого великолепного актёра роли, более чем в двадцати пяти фильмах.

Это интервью об отношении актёра к своим ролям, сыгранным им на родине десятилетия назад.

НЕ ТАЙНОЕ ИНТЕРВЬЮ С МЕРАБОМ НИНИДЗЕ

Мераб, дебют в таком сложном фильме, как «Покаяние». наверное, дался тебе непросто?

– Я, конечно, знал, что в истории нашего государства были годы культа личности. Но, оказывается, знать мало, это необходимо прочувствовать, кожей ощутить. Фильм помог мне обрести определённую жизненную позицию. Я как-то сразу повзрослел.

Не кажется тебе, что есть нечто общее между Торнике и другим твоим героем – Алекси из «Ступени»?

– Они люди одного поколения. Оба ищут свой путь в жизни и не хотят плыть по течению. Поэтому им так трудно. Нелегко сразу оборвать все связи, существующие с рождения, всё бросить и уйти, чтобы самому делать свою судьбу. Алекси способен на это. Торнике тоже: я считаю, что его самоубийство – поступок, а не проявление слабости. Во время работы над фильмом «Ступень» я переживал практически то же, что и мой герой, – пытался как-то определить для себя смысл своего существования. Поэтому я его так хорошо понимал. Это моя любимая роль в кино.

Ваше поколение часто обвиняют в прагматизме, ты согласен с этим?

– Среди нас есть те, кто хочет только одного – жить благополучно. Но по ним нельзя судить о целом поколении. Главное, нами не утрачена, по-моему, вера в то, что жизнь обязательно должна состояться, состояться по-настоящему, что всё в ней зависит от нас самих. Мы способны на серьёзные и ответственные поступки и хотя ещё не всегда знаем, какими путями идти, ищем их постоянно, как Алекси в «Ступени». И никогда не бываем удовлетворены окончательно. И это тоже хорошо.

Как обстояли дела в театре?

– Играл Платона в «Мачехе Саманишвили». Роль очень сложная и позволяла уходить в такие глубины человеческой души, что иногда становилось даже страшно. Затем в афише нашего театра появился новый спектакль «Завтра была война» по повести Б. Васильева. Я играл в нём Жору Ландыса.

Чем ты занимаешься в свободное время?

– Мне трудно отвечать на этот вопрос. С 17 лет я работаю в каком-то бешеном темпе. Проходят месяцы, годы, а я иногда даже не понимаю, как они прошли, не чувствую их. Просто жутко становится. Был момент, когда вдруг захотелось всё бросить, просто больше не осталось сил. Потом прошло, втянулся. Но времени по-прежнему не хватает. Вообще я люблю классическую музыку, особенно Малера. Из писателей – Томаса Манна. Но посвятить этому даже один вечер, увы, не имею возможности.

Кого бы хотел сыграть?

– Моя давняя мечта – Колфилд из «Над пропастью во ржи» Сэлинджера, но я сомневаюсь, что она когда-нибудь осуществится.

Что больше всего ты ценишь в людях?

– Чувство юмора.

А у тебя оно есть?

– По-моему, да. Во всяком случае, к себе я всегда отношусь с иронией.

Где ты проводишь свой отпуск?

– А что это такое?

Совсем недавно Нинидзе снялся в фильме Спилберга «Шпионский мост». Это триллер, действие которого происходит во времена Холодной войны в ГДР. Мераб играет в нём советского разведчика... Ну, а остальное пока тайна…

В СЧАСТЛИВЫЙ ПУТЬ, МЕРАБ

На этом наше интервью закончилось, и мы поговорили ещё немного «за кулисой» – тет-а-тет, так сказать. Было очень интригующе, то о чём поведал Мераб. А нам остаётся пожелать ему счастливого творческого пути и благополучия.

Поделитесь этой страницей с друзьями в социальных сетях:

Подпишитесь на увлекательные статьи, чтобы читать их первыми:

Поддержите развитие сайта любой суммой:

Политика cookie

Этот сайт использует файлы cookie для хранения данных на вашем компьютере.

Вы согласны?