Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Подписка на рассылку

Реклама

Люди морских стихий и фьордов. О викингах предания не помнят окончания

Опубликовано 24.05.2020

Долгое время о жителях Скандинавии ведали очень мало. Ютландский полуостров и близлежащие острова представлялись дикой периферией Европы. Но с конца VIII века начинается эра викингов, продлившаяся приблизительно до 1000 года. Это была замечательная пора битв и подвигов. Люди той эпохи превосходили по силе духа и тела нынешние поколения в несколько раз, но также считались простыми и милосердными.

ВИКИНГИ – ВОИНЫ ИЛИ МОРСКИЕ ВАРВАРЫ?

Происхождение слова «викинг» неясно. Обычно его производят от слова vik - «залив», «фьорд», ибо берега Ютландского и особенно Скандинавского полуостровов изрезаны фьордами. В этих узких и длинных заливах «люди Севера» – норманны ставили свои боевые плавающие «посудины».

Корабли викингов – драккары обладали прекрасными мореходными качествами. Драккар, т. е. «дракон», – одномачтовое судно длиной обычно около 25 м (известны и до 40 м) и шириной до 6 метров с мордой дракона на форштевне (отсюда и название), с квадратным парусом, рядом гребных вёсел и двумя рулевыми вёслами. Он вмещал до 100 человек. Гребли же не рабы, а свободные воины. Объясняется это просто: когда твоя жизнь зависит от скорости корабля, раб или пленник не будет выкладываться. Ведь ему в худшем случае светит лишь перемена хозяина.

Интересная особенность драккаров – выдвижной киль. Длинный и тяжёлый киль придавал судну устойчивость даже на океанской волне. В случае необходимости корабль вытаскивали на берег, вынимали киль, законопатив щель, так что можно было и идти по мелководью, и подниматься высоко по рекам.

Знаменитых предводителей морских походов – конунгов (это слово значит «король», но употреблялось и в значении «начальник») и ярлов (просто вождей, титулом это станет позднее) – хоронили в кораблях. Именно благодаря таким погребениям мы хорошо знаем конструкции этих судов. Причины активной экспансии викингов неясны. Некоторые исследователи объясняют её аграрным перенаселением: людей становится больше, чем может прокормить земля, потому часть из них вынуждены переселяться. Другие связывают экспансию с созданием в Скандинавии централизованных государств: те, кто не желал подчиняться королевской власти, уходили за море.

Существовало две разновидности экспансии. Одна – переселение на безлюдные или малозаселённые земли. Ещё около 700 года норвежцы основывают свои поселения на Шетландских островах, несколько позднее – на Гебридских и Оркнейских. Без стычек с местными жителями дело не обходилось, но были и мирные контакты, и смешение народов.

ВЕЛИКИЕ ОТКРЫТИЯ ВИКИНГОВ

В начале IX столетия люди появились на необитаемых до того Фарерских островах. Они служили промежуточным пунктом для тех норвежцев, которые в 874 году открыли Исландию и стали её обживать. Позднее к ним присоединились выходцы из Шотландии и Ирландии скандинавского происхождения. Отправившись в плавание из Исландии, норвежский ярл Эйрик Рыжий в 982 году открыл Гренландию и в следующем году начал создавать там первые поселения норманнов.

Историки доныне спорят, почему он назвал этот покрытый вечными льдами остров «Зелёной землёй». Одни утверждают, что тогда климат был мягче сегодняшнего, и на побережье кроме мхов росла и трава. Другие доказывают, что Эйрик преувеличивал достоинства новооткрытой земли, дабы привлечь туда поселенцев.

Сын Эйрика Рыжего Лейф Эйриксон по прозвищу Счастливчик в 986 году открыл на далёком западе земли, которые назвал Маркланд (Страна камней), Хеллюланд (Страна лугов) и Винланд (Страна винограда). Земли эти несколько ранее видел некий Бьярни Херлюфсон, но высадиться не рискнул и упустил шанс стать первым европейцем, посетившим Америку. Ибо Маркланд – это, судя по всему, север Лабрадора, Хеллюланд – остров Ньюфаундленд, а Винланд, где рос дикий виноград, то ли – крайний юго-восток Канады, то ли – район нынешнего Нью-Йорка. Именно там археологи во второй половине прошлого столетия обнаружили следы поселения викингов.

Согласно сагам, первое из них в Винланде основал исландец Торфинн Карлсефни около 1000 года. Правда, судьба этих поселений оказалась недолговечной. Жители их либо вымерли, либо были перебиты индейцами, либо вернулись на родину. И всё же главной формой экспансии викингов стали военные предприятия: сначала пиратские набеги, затем завоевания.

Предания о Карле рассказывают: великий император посетил город Брюгге (доныне существует в Бельгии). Он вышел на берег залива Звин (этот залив обмелел; сейчас Брюгге сообщается с морем каналом) и увидел какие-то странные судна под полосатыми парусами и с мордами драконов на носах. Корабли сделали круг по заливу и удалились. А Карл сел и заплакал. Его спросили о причине слёз, и он ответил: «Вы не знаете, кто это был, а я знаю. Это норманны, люди Севера. Они узнали, что я здесь, испугались и уплыли. Но скоро я умру, и ничто не спасёт вас от их неистовства».

А СЛЁЗЫ БЫВАЮТ И У СИЛЬНЫХ

В века викингов герои прошлого были ужасными неженками, плаксами и нервными особами: они без конца обливались слезами и падали в обмороки. Но на самом деле многие из них слыли суровыми воинами. Причина такого несоответствия находилась в следующем – в средние века не считалось необходимым скрывать чувства. Люди обладали открытостью и доверием, чистосердечностью и сочувствием наряду с жёсткими нравами и необыкновенными боевыми качествами.

Поделитесь этой страницей с друзьями в социальных сетях:

Подпишитесь на увлекательные статьи, чтобы читать их первыми:

Поддержите развитие сайта любой суммой:

Политика cookie

Этот сайт использует файлы cookie для хранения данных на вашем компьютере.

Вы согласны?